На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 02 October 2023
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гомельская область
Золотые Пески
Машиностроитель
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
Юность
Могилевская область
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Belarus
Vitebsk region
Отдых в Белоруссии arrow Могилевская область arrow Полесье

Полесье

Полесье в Белоруссии

В белорусских полесских вышитых и тканых узорах, народных костюмах, промыслах, кухне, архитектуре - во всем, что касается материальной и духовной культуры, проявились поэтическая душа, тонкий вкус полешуков, «людей на болоте».

Сохранилось на Полесье и бортничество. В Кудричах, Качановичах и других полесских деревнях можно увидеть древние сосновые колоды — «борти», в них собирали мёд еще при крепостном праве. Кудричи, что в низовьях Ясельды,- это настоящий музей под открытым небом: хаты, «клуни», хлевы, «стопки», крытые тростником, - весь комплекс жилых и хозяйственных построек - все подлинное, такое же, как сто лет назад.

А в Стрельно, где находится музей народной медицины, можно попасть на «бабушкины вышки», туда, где хранятся ароматные целебные травы, и послушать старинные полесские заговоры от всех бед и болезней.

Праздничную одежду, семейные реликвии, приданое невесты хранили в деревянных куфрах. В истории Полесья Белоруссии остались расписные оговские и заставско-завершские куфры.

Полешуки не знали себе равных в соломоплетении - из соломки были сплетены уникальные царские врата лемешевичской церкви рубежа XVIII-XIX столетий, которые находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь. И сегодня в Дивине и Логишине, Оснежицах Малой Вульке живут мастера, чьи соломенные «брыли», куртузы, цветы, шкатулки и другие изделия можно не только увидеть, но купить на память.

Славится Полесье и резчиками по дереву. На Столинщине в Теребличах находится уникальный этнографический музей, созданный мастером Иваном Супрунчиком, где представлена богатая коллекция деревянных фигур. В Рыловичах Доброславке живут умелые бондари. А Городная - это главный центр полесского гончарства. Поливанью «збанки», «глечики», «макотры», «слоики», «вазоны», горшки-спорыши, кубки с «ушами», миски из Городной славились по всему Полесью. Здешние мастера знают секрет изготовления огромных «полаков» на полтора пуда зерна, звонких «бунек» для воды и «олея» и глиняных сковородок на трех ножках. Девочки в 11-12 лет уже садились за кроены и учились ткать сначала гладкое полотно, а потом и знаменитые полесские узоры, в которых зашифрованы представления полешуков об окружающем мире - цветах и травах, птицах, насекомых, лесных зверях, солнце, месяце и звёздах.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам