На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 18 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Минская область arrow Мирский замок

Мирский замок

Мирский замок

Поиск свободных отелей рядом

Белорусский поселок Мир можно смело назвать одним из популярнейших туристических мест республики, так как здесь расположена одна из уникальных достопримечательностей — Мирский замок. Это оборонительное сооружение, строительство которого началось в 16-м столетии, занимает особое место среди архитектурных памятников Белоруссии, являясь самым восточным строением в готическом стиле. Объект, являясь собственностью государства, находится под опекой ЮНЕСКО с 2000 года.

Музей с героической историей

Мирский замок — это строение квадратной формы, каждая из его сторон примерно равна 75 метрам. Углы замка усилены толстостенными башнями, возвышающимися на 25 метров. Имеется и пятая башня, установленная строителями на фасадной части замка и оборудованная въездными воротами.

За свое долгое существование замок становился участником множества конфликтов: здесь русские сражались с поляками в конце 17-го века и во время Первой Мировой с немцами, за прошедшие века замок разрушали и восстанавливали, штурмовали и осаждали, но несмотря ни на что он выстоял и радует сегодня путешественников соей красотой и величием. В настоящее время на территории замка расположен музей и ведутся работы по реконструкции.

Объекты замка и их появление

События, послужившие причиной начала строительства оборонительного сооружения подобного класса в достаточно спокойном месте до сих пор до конца не определены. Считается, что в замок выросла находившаяся здесь ранее усадьба феодала. Первыми появились угловые башни — на их строительство ушло 4 года (1522-26 гг). Затем были воздвигнуты стены и пятая башня, в которой была обустроена тюрьма и механизм, опускающий ворота.

Защитные валы и ров, через который был перекинут мост, появились уже при новом владельце замка примерно в 1568 году. Тогда же был достроен дворец внутри замка и доведены до функциональной готовности внутренние помещения, в том числе оружейная и продовольственный склад. Внешняя часть Мирского замка также преобразилась — за его стенами были разбиты сады и построен зверинец.

Поколения сменялись, время шло, и судьба Мирского замка, оставшегося без хозяина ввиду смерти прошлого и отсутствия наследников, оставалась неясной. К 1891 году, когда в права владения вступил князь Святополк-Мирский, замок находился в крайне запущенном состоянии. Князь со знанием дела подошел к обустройству имения: по его указанию была расчищена территория сада, создан пруд, построен новый дворец, немного в стороне от замка был открыт спиртовой завод и поставлена часовня с криптой.

Интересно

В настоящее время Мирский замок или комплекс «Мир» — это отель с комфортабельными номерами, ресторан с изысканным меню, несколько просторных конференц-залов, выставочный центр и ряд сувенирных магазинов. Здесь регулярно проходят костюмированные шоу, рыцарские турниры и т.д. Стоит отметить, что этот исторический объект был удостоен чести изображаться на банкноте Банка Белоруссии достоинством 50000 рублей.

Поиск свободных отелей рядом
 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам