На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 16 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Минск arrow Красный костёл

Красный костёл

Красный костёл

Белоруссия славится своими памятниками. В городах этой страны можно увидеть огромное количество архитектурных шедевров созданных в далеком прошлом. Ярким примером исторической архитектуры является Красный костел (костел Св. Симеона и Елены) возвышающийся на площади Независимости в Минске.

История

Строительство главного католического храма Белоруссии была начата в 1905 году по инициативе дворянина Э. Войниловича; он же его проспонсировал и нанял знаменитого польского архитектора Томаша Пайдзерского.Свое имя костел получил в честь почивших детей его создателя. Основные работы по возведению храма были завершены к осени 1908 года. Отделка и установка дополнительных элементов (колоколов и т.п.) заняла еще год, в 1910 году состоялось освящение костела архиепископом Ключинским. Свое «прозвище» храм получил из-за использованного при строительстве красного кирпича.

С приходом советской власти все ценности, хранимые в стенах храма, были реквизированы, а сам костел был переоборудован, и в нем разместилась студия кино. Пришедшие в Минск немецкие солдаты, в годы Второй Мировой, вновь начали использовать храм по назначению, но после поражения Германии католическая общественность вновь потеряла храм. Проведение или случай спасли памятник от разрушения, сегодня выяснить не представляется возможным, но он дошел до наших дней, не утратив былой красоты и этот факт, является более значимым для современников.

Архитектурная композиция

Здание костела Св. Симеона и Елены с архитектурной точки зрения характеризируется как базилика с пятью нефами и тремя башнями, композиция имеет ассиметричную форму в проекции и выступающий — мощный трансепт. Центральные элементы — фасад и торцы, решены в одном стиле, здесь присутствует массивный фронтон и крупное окно. В первоначальном варианте в храме было три апсиды, но уже в новое время они были объединены в единое целое.

Ядро композиции — прямоугольная башня, имеющая четыре яруса, общей высотой 50 метров возвышается в юго-восточной части костела. Уникальной особенностью храма является размещение малых шатровых башен, в большинстве католических храмов венецианского и неоготического стиля он расположены на главном фасаде, тогда как здесь их место справа и слева от алтарной части костела. Высота этих башен равна 36 метрам, а свод зала, где проходят службы, возвышается на 15 метров.

В настоящий момент костел является одним из основных туристических объектов Минска и объявлен национальным памятником. Посмотреть на изысканный образец католической архитектуры ежегодно приезжают тысячи гостей со всей Белоруссии и ближайших стран.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам