На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Витебская область arrow Городок в Витебской области

Городок в Витебской области

Городок в Витебской области

Беларусь — страна удивительной красоты и нетронутой природы. Прекрасно отдохнуть вдали от промышленных центров и городского шума можно в небольших городках нашей страны, где богатая история сочетается с отличными возможностями для отдыха. Городокщина славится богатыми лесами, лугами, здесь множество озер и рек. Отъехав всего 30 километров от Витебска, вы попадете в г.Городок, раскинувшийся на живописных берегах реки Горожанка и озера Луговое. Здесь каждый турист, желающий узнать больше о родной стране, найдет для себя много интересного.

История

История Городка насчитывает уже более семи веков. Первые письменные источники ссылаются на него в 1128 году как на «Городок около Полоцка», также в них упоминается сражение между половецкими и литовскими войсками, прогремевшее у стен этого города. Сегодня гости города могут своими глазами увидеть руины живого свидетеля событий тех времени — бастионного замка, построенного в XVI веке на правом берегу реки Горожанка, когда Городок стал центром волости. Замок имел 5 оборонных башен и ров, который частично сохранился в северной, восточной и западной частях вместе с остатками бастионов. Па этой территории неоднократно проводились археологические раскопки, и с некоторыми найденными артефактами сегодня можно познакомиться в районном краеведческом музее.

Сохранившиеся исторические памятники, а также глубоко почитаемые жителями древние традиции этого города и сегодня привлекают на Городокщину большое количество туристов.

Необычная легенда рассказывается о Святом озере, которое спрятано в Городокском лесу. В этом лесном озере в древности дьявол затопил церковь, чем навлёк проклятие на город. По рассказам местных жителей, и сегодня там можно увидеть главных действующих лиц этого проклятого» места — русалок .

Маршруты выездных экскурсий из Городка:

  • «Сцежкамi Тараса» (г. Городок - оз. Лосвидо - д. Островляны);
  • «Обелиски памяти» (г. Городок — г. п. Езершие);
  • «Памятные места г. Городка
  • «Древние курганы Городокщины» (г. Городок — д. Новый Болецк -д. Вышедки).

В июне в городе проводится районный праздник народного творчества белорусской поэзии и фольклора «Гарадок Парнас». Новое предложение для туристов - проехаться «Сцежкамi Тараса» в рамках выездной экскурсии по маршруту Городок - оз. Лосвидо -Оспювляны - Городок.

В местном туристско-оздоровительном комплексе для туристов организуются пешие и водные походы, спортивные и развлекательные мероприятия, также экскурсии по окрестностям. Территория комплекса включает в себя ботанический заказник «Дубрава», где любители природы могут увидеть памятник природы «Дуб Волот», порыбачить на озере с кристально чистой водой, а также выпить натуральной родниковой воды из двух обустроенных источников.

Воробьевы Горы

Туристическим брендом района является зона отдыха «Урочище «Воробьевы горы».

Живописные места урочища «Воробьевы горы» оборудованы стоянками для отдыха. По пересеченной местности проходят лыжные трассы общей протяженностью 5.3 км. Примечательным является то, что г.Городок находится на севере Беларуси, снег здесь выпадает раньше и держится до середины апреля. На лыжных трассах, соответствующих международным стандартам,проводятся районные,областные и республиканские соревнования по лыжным гонкам, фестивали, праздники, а также предоставляется возможность для массового катания отдыхающих. На трибунах могут разместиться до 500 зрителей.

В настоящее время в зоне отдыха «Урочище Воробьевы горы» завершается строительство лыже-роллевой освещенной трассы для биатлона на 32 установки и сопутствующей инфраструктурой, оборудованием пляжа и мест для пикников.

Достопримечательности Городка

Каждому, кто интересуется традициями культового зодчества, стоит ознакомиться с визитной карточкой города - Троицкой церковью. Сегодня сюда приходят верующие, работает воскресная школа для детей, однако в начале 20-го века на этом месте стояло здание церковно-приходской школы, которое только в 1990-х годах было перестроено в церковь.

Благовещенский костел, построенный в начале XX века, также вызывает интерес у туристов.

Большинство туристических маршрутов по городу включают в себя посещение водяной мельницы, заставного дома и почтовой станции, построенных еще в XIX веке. А в центре Городка сохранились торговые и жилые дома 19-го и начала 20-го веков.

Камни-валуны установлены в Городке в память о поэте Константине Вереницыне, авторе знаменитой поэмы «Тарас на Парнасе», которая была написана именно здесь.

Авторы композиции - преподаватели художественно— графического факультета ВТУ им. П.М. Машерова Иван Колодовский и Сергей Сотников. Их идея воплощена в двух валунах,на которых закреплены металлические доски с текстом. На одной доске помещен текст об авторе поэмы и дате ее написания, на второй - цитата О. Лойки о значении и изображении ее главного героя.

Памятник Освобождения

Сегодня на улицах Городка разбиты газоны и клумбы, на которых зеленеет трава и растут цветы. Но несколько десятилетий назад на этом месте шли бои. Памятник Освобождения установлен в 1975 г. на перекрестке улиц Карла Маркса и Пролетарской, недалеко от здания райисполкома, в честь 12 воинских частей и соединений, отличившихся в боях при освобождении г. Городка 23 - 24 декабря 1943 г. и получивших наименование «Городокских». Памятник представляет собой V- образную стелу, в центре которой располагается объемное изображение пятиконечной звезды, а вверху - 12 плит с названиями частей и соединений. По обе стороны стелы размещены 2 блока с информацией об освобождении города войсками I Прибалтийского фронта. На плитах даны названия воинских частей и соединений.

Активный туризм в окрестностях Городка

Любителям охоты непременно стоит посетить базу ГЛХУ «Городокский лесхоз», расположенную в д. Смоловка у живописного оз. Моротно. Для туристов организуются охотничьи туры, рыбалка, прокат лодок и катамаранов. Разработан экологический смешанный маршрут по местам нетронутой природы «Тайны весеннего леса». Это трехдневный экологический тур, который включает в себя знакомство с охотхозяйством лесхоза, посещение районного краеведческого музея, вольера с животными, тира, экскурсии по лесу, на озера Тиосто. Медесно. р. Овсянка и др.

Витебская область, г. Городок, ул. Вокзальная, 24.

В Городке также есть отличные возможности для пешего туризма. Республиканский гидрологический заказник «Корытенский мох» предлагает пройти по 3-километровой экологической тропе. Она проходит через еловый, а позже - смешанный лес, на опушках которого гнездятся многие виды птиц. Ранней весной здесь можно услышать крики серого журавля. Пройдя по деревянному настилу через болото, можно вблизи посмотреть, как растут клюква и морошка, вдохнуть аромат болотных трав и кустарников.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам