На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Витебская область arrow Мосар

Мосар

Мосар

Мосар —живописная белорусская деревушка в Витебской области. Красота местной природы и мягкий климат сделали деревеньку популярной среди знати минувших веков, представители которой оставили потомкам немало архитектурных достопримечательностей.

История

Упоминание о Мосаре впервые можно найти в источниках 1514 года. Тогда это селение принадлежало наместнику из Браслава Юрию Зеновичу. В последующие годы сменилось немало землевладельцев, но лишь после перехода прав на владение землями к роду Бжостовских деревня начала обретать свой современный вид.

Примерно в 1780 году на территории деревни появляется роскошный двухэтажный дворец, окруженный паком и садами. Дворец был построен по аналогии с резиденцией королей в Лазенках в классическом стиле. Увы, с приходом советской власти дворец был полностью разрушен.

Но не все творения четы Бжостовских, Роберта и Анны, были уничтожены. До сих пор в Мосаре высится каменное здание костела святой Анны — храма, побывавшего за свою историю под покровительством римской церкви и православной патриархии, а в настоящее время являющегося визитной карточкой деревни и туристическим объектом №1.

Маленькая Польша в Белоруссии

Мосар уже много лет занимает верхние позиции в рейтинге туристических мест республики Беларусь. Это — поистине уникальное место, больше напоминающее богатую польскую деревню с ухоженными двориками, отсутствием высоких заборов и множеством различных статуй, обелисков и памятников.

Уже на въезде в деревню создается впечатление, что Европа уже «началась». Въезжающих в Мосар встречает невысокая гора, украшенная большим крестом — как бы своеобразный намек на то, что деревушке покровительствует сам Господь Бог. Возможно так оно и есть, ведь местные жители смогли победить даже самый распространенный порок сельских жителей бывшего соцлагеря – пьянство.

Этот оплот цивилизации в белорусской провинции, как называют Мосар некоторые путешественники, до сих пор активно развивается — здесь строятся социальные объекты (школы, училища и т.д.), открываются туристические центры, музеи и прочее.

Рядом с деревней также расположено немало исторических мест: монастырь францисканцев в поселке Удело, католические и православные церкви. Немало в округе и природных красот. Отдых в Мосаре придется по душе всем без исключения, но особенно оценят его те, кто мечтает о умиротворенной сельской жизни.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам