На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Среда, 16 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Витебская область arrow Францисканский монастырь в Удело

Францисканский монастырь в Удело

Францисканский монастырь в Удело

Удело — небольшое село в Витебской области, расположенное в 11-ти километров от города Глубокое. Село пользуется популярностью у туристов благодаря расположенному в нем старинному францисканскому монастырю и находящимся на его территории архитектурным памятникам.

История

Монастырь в Удело был основан в 1642 году по инициативе воеводы Юзефа Корсака из Мстиславля. Первым строением, появившимся в монастырских стенах, стал деревянный храм, перестроенный позже в камне и освященный во имя Пресвятой Богородицы. Каменный храм появился здесь ближе к концу 18-го века.

В первой половине 19-го столетия на территории монастыря произошёл сильный пожар, ставший причиной большой перестройки. После пожара главная церковь ансамбля была перестроена в классическом стиле, её фасад потерял боковые башни, но обзавелся треугольным фронтоном. Внутреннее убранство храма также было изменено.

С 1851 года, когда власти закрыли монастырь, главный храм продолжал работать как приходская церковь. В период советской власти помещения монастыря были отданы под нужды колхоза. Святыни вернулись в лоно церкви лишь в 1988 году, а с 2000 года монастырь вновь управляется францисканцами.

Архитектура

Центральный храм (костел) монастыря выполнен в классическом стиле .Он сохранился в неизменном виде со дня последней перестройки в 1832 году. Неподалеку от храма можно увидеть отдельно стоящую колокольню и жилые корпуса. Квадратная колокольня появилась здесь ближе к концу 19-го столетия, а монашеские корпуса сохранились еще с первого десятилетия 19-го века.

Был на территории монастыря и крупный П-образный корпус, в котором располагались административные и иные помещения. В настоящий момент от него осталось лишь единственное крыло. Остальное пошло на стройматериалы и было вывезено в 1882 году.

Экскурсии

Посетителям и гостям монастыря будет интересно прогуляться по залам костела, насладиться красотой его архитектуры и внутренней планировки. Живописны и монастырские окрестности. В деревушке Удело можно побывать в музее, отправиться на пикник к протекающей рядом речке и попробовать на вкус местные лакомства.

Стоит отметить, что атмосфера здесь своеобразная. Порой создаётся впечатление, будто бы время здесь замерло и на дворе сейчас 18-й или 19-й век. Но это не говорит о застое или уныние — напротив, с инфраструктурой здесь все в порядке, и живется удельцам неплохо. Просто в воздухе летает нечто неуловимое, романтичное, нечто родом из прошлого.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам