На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Пятница, 18 Октябрь 2019
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гостиница Сергуч
Гомельская область
Амакс Визит-отель
Золотые Пески
Машиностроитель
ОК Кристалл
Отель Над Припятью
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь санаторий
Нарочь ТК
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
ОК Чайка
Юность
Могилевская область
Вишневый сад
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Отдых в Белоруссии arrow Витебск arrow Успенский собор в Витебске

Успенский собор в Витебске

Успенский собор в Витебске

Успенская горка в Витебске — место легендарное и действительно святое. Сегодня здесь стоит один из красивейших православных соборов Белоруссии — Успенский. Этот молодой архитектурный памятник в стиле барокко был построен в 2011 году. За основу при строительстве была взята римская святыня — храм Карло-аль-Корсо. Но задолго до момента закладки первого камня в фундамент Успенского собора на его месте возникали и разрушались святыни других религиозных конфессий.

История

Уже в 12-м веке, когда на территории современного Витебска еще не было христианских церквей, на Успенской горке (Лысой горе) располагалось языческое капище, посвященное старославянскому божеству Макоши – богине плодородия и покровительнице женщин. О наличие здесь жертвенника язычников говорят археологические находки: топоры, исчерченные обрядовыми символами, астрагалы и прочее.

Первая деревянная церковь на месте капища появилась в 1406 году. Спустя век здесь уже был крупный храм с приделом для размещения архиепископа. В 17-м веке храм на Успенской горке был передан униатской церкви и становится резиденцией архиерея. После жестокого убийства епископа униатов храм разграбляется крестьянами и уничтожается.

После трагических событий храм вновь отстраивается. На картах города, относящихся к 1664 году, можно видеть его здание. К 1682 году на месте храма основывается монастырь базилианского ордена, простоявший всего пару десятилетий, после чего был сожжен русскими войсками. К началу 18-го века монастырь и его храмы были отстроены вновь, но был уничтожен пожаром в 1722 году, после чего место пустовало без малого два десятилетия.

С 1743 по 1777 годы монастырь с храмами и церквями был отстроен в камне. Руководил проектом итальянский архитектор Джузеппе Фонтан, взявший за основу упомянутый выше римский собор. Этот вариант униатского монастыря простоял сравнительно долго — вплоть до разрушения советскими богоборцами в 1936 году.

Легенды и быль

Храм был заново отстроен в начале текущего века. При работах по его возведению археологами была обнаружена братская могила, в которой покоились останки сотен человек. Точно не известно, были ли эти люди убиты немцами или сотрудниками НКВД.

Успенский собор притягивает не только величием архитектуры, но и своими тайнами. Существует легенда, что во времена существования монастыря была создана разветвленная сеть тоннелей, в которых могли хранится несметные сокровища. Ни тоннели, ни сокровища обнаружены не были.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Санатории Белоруссии напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории  Отели Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам