На главную страницу сайта
Море Подмосковье Карелия Селигер Кавминводы ЭкскурсииАктивные туры
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 13 June 2024
Туры в Белоруссию
Туры в Белоруссию
Брестская область
Буг
Магистральный
Надзея
Витебская область
Боровое
Лепельский
Лесные Озера
Лётцы
Турбаза Орша
Гомельская область
Золотые Пески
Машиностроитель
Приднепровский
Серебряные ключи
Чёнки
Гродненская область
Неман-72
Озерный
Поречье
Пралеска
Радон
Энергетик
Минская область
Белорусочка
Березина
Веста
Журавушка
Ислочь
Криница
Нарочь
Нарочанский берег
Подъельники
Приморский
Приозерный
Рассвет Любань
Республиканская больница
Сосновый Бор
Юность
Могилевская область
Отель Турист
Имени Ленина
Шинник
Другие страны
Отдых и туры по Европы
Области
Брестская
Витебская
Гродненская
Могилевская
Belarus
Vitebsk region
Отдых в Белоруссии arrow Брестская область arrow Ивацевичский район

Ивацевичский район

Ивацевичский район

Там, где Щара принимает воды реки Гривды, находится Ивацевичский район, родина одного из самых известных уроженцев Беларуси - Тадеуша Костюшко.

Ивацевичи известны с начала XVI века как двор магнатов Ильиничей. Потом они принадлежали Сапегам, а после них - Юндзиллам.

Коссово (1494) - былое местечко, на дороге Ивацевичи-Ружаны, которым владели Хребтовичи, Сангушки, Сапеги, Пусловские и другие известные фамилии. В Коссовский ключ входил фольварк Меречёвщина, который в XVIII веке взял в аренду полковник Людвиг Костюшко.

Деревянный домик, где жила семья Костюшко, с характерной ломаной соломенной крышей и крыльцом сгорел в 1944 году. В начале XXI столетия мемориальная усадьба восстановлена на прежних фундаментах. В домике Тадеуша Костюшко развернута посвященная ему экспозиция. Рядом с музеем, на возвышении, поросшем стройными соснами, - романтические руины дворца Пусловских, построенного в середине XIX века Франтишком Ящолдом в подражание готическим английским замкам при сохранении планировки, свойственной классицизму.

В Коссово сохранился Свято-Троицкий костёл (1878), построенный по фундации Вандалина Пусловского в неороманском стиле на фундаменте той святыни, где крестили Т. Костюшко. В нем хранилась метрическая запись о крещении будущего национального героя, переданная затем в Музей Войска Польского. В костёле находится мемориальная доска в честь Тадеуша Костюшко и почитаемая икона Матери Божьей Ласкавой (XVII). Церковь Святого Антония построена в 1868 году в русско-византийском стиле.

Путешественникам, следующим по старому тракту Брест-Кобрин-Слуцк, хорошо известен гостиный двор в Нехачево. Это бывшая почтовая станция Заполье, построенная в 40-е годы XIX столетия в стиле позднего классицизма.

Недалеко отсюда в деревне Михновичи находится памятник юному герою- партизану Николаю Гойшику. Бытень, расположенный на пути из Ивацевичей в Слоним, в XVI веке упоминается как «двор» и местечко слонимского повета. В 1607 году Григорий Тризна основал здесь базилианский монастырь, от которого сохранилась былая часовня Свято-Успенской церкви (1654) в стиле барокко. В Бытене есть деревянный костёл Святого Юзефа (начало XX), старая пожарная каланча, мельница и другие строения местечковых построек.

Любителям и знатокам сакрального зодчества будут интересны церковь Святок Анны в Любищах (1845), Юрьевская церковь (1780) в Альбе, Ильинский храм (XVIII) в Белявичах, Успенская церковь (1772) в деревне Бусяж, храмы в Оброво, Телеханах и Святой Воле.

В урочище Хованщина находится мемориальный комплекс на месте базирования Брестских подпольных обкомов КП(б) и ЛКСМБ, штаба Брестской партизанского соединения, где воссозданы штабная изба, землянки, госпиталь редакция и типография газеты «Заря», лесная школа.

 
Туры в Белоруссию Санатории Белоруссии Поиск дешевых авиабилетов
Туры в Белоруссию Санатории Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам